Колючка

Я чувствую себя ёлкой, которая весь год росла на вершине холма. Окруженная более высокими собратьями, она редко видела солнце, да и сама, редко «выходила в свет». Лишь по ночам, когда другие ели сгорбившись в разные стороны, засыпали глубоким сном, она могла говорить с Луной и любоваться звёздами.

Временами, скучая по цивилизации, Ёлка осторожно вырывала свои ноги-корни и приподняв пушистый «подол» своего «платья», спускалась к людям. В такой поздний час было уже почти пустынно и Ёлка могла бродить незамеченной. Ей и не хотелось никого встречать, говорить, рассказывать, где была/пропадала всё это время. Но разминая свои затекшие корни по улицам дремлющего города, она понимала, что всё ещё очень скучает по прошлому…

k5NA54bt3I4

Ёлка не всегда была такой: колючей, неприветливой, резкой, раздраженный, нелюдимой… В последние годы, она стала мастером в игре в прятки. Только чаще всего она пряталась от себя, настоящей. Мама-Ель помнила её другой: уверенной в себе, спонтанной, любящей жизнь, открытой к новому.

Ещё будто вчера, Ёлка мечтала, что её ветки превратятся в крылья и она улетит куда-то далеко-далеко, туда без обратно. Но с каждым годом, её ветки всё больше свисали вдоль некогда гордого стана, щедро осыпались иголки, ствол покрывался «морщинами»…

Ёлка просто разучилась мечтать и верить в чудо.

Когда наступили зимние праздники, всех её сестер и братьев срезали, чтобы найти им приют в красивом доме или на людной улице города. (Это в лучшем случае). Дрожа от страха, они прощались с Ёлкой, завидуя её счастью остаться ещё один годок в тишине, под защитой леса и неба, высоко-высоко, там, где редко ступает нога человека.
А Ёлка, наоборот, думала, что это они не понимают своего счастья. Ей так хотелось, хотя бы одним глазком посмотреть, как много людей собираются вместе, веселятся, зажигают гирлянды, украшают её разноцветными шарами, водят хороводы, ставят подарки у её ног и что она тоже часть всего этого, что вокруг неё будто вся планета кружится… Ведь лучше хотя бы один раз в жизни быть в центре праздника, а потом на свалку, лесопилку, в огонь, чем долгую однообразную жизнь, лет так 300 (в худшем случае).

Эрнест Хемингуэй говорил: «Праздник нужно всегда носить с собой». Мне неизвестно, в каком контексте он это сказал, но, я ёлка, живущая на вершине холма над пропастью. Я разучилась это делать.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s