Без рубрики

Душевная погода

Зимой всегда легче. Зимой не надо притворяться и никому ничего объяснять. Встретишь кого-то на улице: он сонный и, устами известного фильма, идёт, «скукожившись, как старый рваный башмак»… Но спишешь его настрой на погоду, холод, ведь для многих с наступлением заморозков, привычная жизнь замирает: дом-работа, работа-дом…

« ━ А что ещё делать? В парке не посидишь, шашлыков в лесу не нажаришь», ━ ворчат они.

« ━ Следует жить! Шить сарафаны» (с). И всё равно, что в не менее известной песне, главный поэт-кутюрье, Юрий Левитанский советует, что за это ━ лучше всего браться в апреле.

Хотя, я люблю зиму. Люблю и боготворю. Так сильно любить можно разве что ━ осень. И то, останется большая недостача.

imageIK

А весной… Весной нужно соответствовать… Другим, природе… Столкнёшься лбами со знакомым/другом/не важно, а он уже натянул весь свой 32-х кратный запас дентина с полостью покрытого снаружи эмалью, и ты чуешь, что явно не тебе он так рад. А просто тому, что вокруг него происходит: меняется, оживает, приобретает больше красок.

« ━ Эге-гей, проснись, разуй глаза! Разве ты не видишь, как всё цветёт, поёт и пахнет? ━ Смени выражение лица! Не порть другим настроение». 

И хочется сказать ему то же самое, насколько обречённо он себя буквально нёс по улицам зимой, не давая тебе порадоваться любимому времени года. А ещё, что ты может, сезонный дальтоник, самый яркий цвет для тебя ━ белый, из запахов ощущаешь лишь расстаявшие вместе со снегом нечистоты, а в ушах такой блаженный «снежный» шум, который тянется ещё с зимы.

Да, зимой всегда проще, всё однотонное. Зимой хочется «нырять» под одеждой, выхватывать и вычерчивать силуэты в толпе. Весной ━ всё и так понятно. Исчезает загадка. Не говоря уже о лете.

У природы свои законы и право выбора она нам не даёт. Потому что, она никого и никогда не ждёт. Однако, как же она любит опаздывать, сжалившись над одним или другим временем года, которые просят продлить им пребывание на чужой территории другого сезона. Словно гости, которые никак не поймут намёков, что хозяевам завтра рано вставать, а им, в свою очередь, давно уж пора по своим домам. «Хозяева» им в кулёчек баночки-скляночки с недоеденным, не выпитым. Только, уходите, уходите по-хорошему…

У природы свои законы. Но, как быть с погодой в душе, которой всё равно, что там за окном? У тебя своя атмосфера, отстоять которую, ох, как нелегко. И пока всё просыпается к жизни, ты остаёшься всё там же: заваленной под снегами или в берлоге медведя, порядком уставший намекать, что пора покидать нагретую обитель. Он тебе с собой и малину, и мёд, но от этого, весна не становится слаще.

Говорят: «Перезимую и новую жизнь начну». Но, как, если каждый сезон ━ это всегда чья-то смерть? Внутри что-то ломается, трескается и падает с грохотом. Не склеить, не починить. Только снова ждать, играя не свою роль на перекрёстке двух времён.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s