Аллель·О душе, для души·RU

Искусство любить себя

Мы очень часто жалуемся на то, что нас никто не понимает и не слушает. Добавьте в этот список жалоб и вечное нытье «меня никто не любииит!!» и считайте, что вы справились с поставленной задачей. Сам себе сценарист, сам себе режиссёр.

В такие моменты слабости, мы практически каждый раз материализуем в своей голове образы тех людей, которым бы охотно бросили в лицо эти слова. Раскатываем при этом баночки слёз и закатываем истерики. Мы же просто обожаем иногда всё драматизировать. Мужчины не плачут? Нууу, с кем не бывает.

Мы требуем от других людей, многого из того, в чём по отношению к самим себе не способны сделать — любить, слушать, понимать, прислушиваться. Конечно, если говорить о неком здоровом эгоизме, а не об излишней самовлюблённости я, снова я и… вставьте своё имя.

jQNsti2MkwQ

Впрочем, это не дважды два суметь осознать ценность самого себя врозь ото всех. Порой мы грешим тем, что ждём и наивно надеемся, что это произойдёт, только тогда, когда кто-то ради нас со всей ответственностью внесёт свой неоценимый вклад. По разным причинам и в нужной мере, с этим не всегда справляются наши родители. Да к тому же, с возрастом, мы требуем совсем иной любви к себе. Мы ожидаем конкретики от конкретного человека, драматизируем, опять же, его знаки внимания в наш адрес или полное равнодушие.

Мы на многое, если не на всё способны ради других. Мы придаём огромнейшую важность некоторым людям в нашей жизни, и порой отвыкаем от того, чтобы быть важными не рядом и не за руку с кем-то, а для самих же себя, поодиночке.

Мы слишком уж зависим от людей и обстоятельств и не работаем над тем, чтобы ключевые ответы, находились, прежде всего, в собственных глубинах. Такая некая практика полноценности, законченности, нужных пропорций — пожалуй, самая продолжительная из всех существующих. Научить этому кого-то невозможно. К этому нужно только прийти. Самостоятельно. Потому что, привязанности слишком часто губят: люди забывают, какого это быть одинокими правильно, люди не знают, как это быть одинокими и всё равно счастливыми.

Именно так и возникают не те субъекты в нашем окружении. Их присутствие не делает нас блаженнее, но мы боимся им отказать в дружбе, любви, чтобы не дать образоваться пустому месту в наших человеческих отношениях, какого бы рода они не были.

Чувство невостребованности вынуждает нас совершать необдуманные поступки. Но и у одиночества, как и у всего существующего, есть своя обратная сторона, если оно слишком затягивается. Оно часто приводит нас к эгоизму, а также, заставляет забыть, каким образом продуктивно взаимодействовать с теми, к кому у нас зарождаются особые чувства. Хуже этого может быть только то, что однажды, когда кто-то захочет выразить к нам свою искреннюю симпатию, мы подумаем, что над нами просто решили подшутить. Потому что, шутили многие, а исключения совсем не про нас. Лабиринт, замкнутый круг…

Пусть о любви к себе и пишут многие, но мало кто понимает её правильно. Да и как разобраться в ней от «А» до «Я», если это понятие относительное, индивидуальное, как и персонализированные тараканы в голове каждого из нас. Обвяжи красной лентой и выпускай капсульной коллекцией. Только никто её не купит, если ты не свой же личный рекламный бог.

Почему-то попытки обрести любовь и уважение к самому себе, очень часто сводятся к чему-то поверхностному: смени гардероб (лучше кардинально), сделай новую стрижку (отрежь до макушки), добавь яркости (давай сразу в красный/голубой/розовый), побалуй себя – купи шоколадку (да хоть обмажься ей с ног до головы). Легче станет, но ненадолго: волосы отрастут, вещь обесцветится, сладкое скатится где-то в районе талии, живота и бёдер. Неуверенность в собственной надобности вновь появится оттуда, откуда ты и ждал, вдобавок накладывая свеженькую порцию «не» в нашей черепушке вплоть до следующего подобного баловства.

И лишь немногим удаётся всё таки сохранить попытки ублажения себя, любимого, и доказать, что это не было минутным помутнением. Они гармонично выглядят в некогда непривычной одежде, выигрышно преподносят свой «отреставрированный» стайлинг, уверенно гремят парой тройкой лишних килограмм. Ну и что? Зато счастливы, здоровы, а значит, довольны собой. Главное ведь, не только позаботиться о своём привлекательном внешнем облике, но и размешать пригоревшую кашу внутри. И хотя существует великое множество личностных «поваренных книг», призывающие черпать половником необходимые рецепты для поднятия самооценки, «кулинаров-недоучек» меньше не становится.

«Когда я полюбил себя, я прекратил беспокоиться о будущем и жить прошлым. Сегодня я живу только настоящим моментом и зову это удовольствием», –

признался как-то великий комик немого кино, Чарли Чаплин. Мы не всегда искренне и оправдано подкармливаем чужое самолюбие. Зато себя, как в самых страстных «мыльных» операх, готовы ругать даже за пустячковые оплошности. Человеку не всё суждено знать и уметь. Одначе, универсальный совет всё же найден: гармония на всех фронтах достигается методом снисходительности не к другим, а в первую очередь, к самому себе. Сложно, но достижимо.

А ты, уже выучил этот урок?

Реклама

Искусство любить себя: 3 комментария

  1. С рождением ребенка в моей голове перевернулся Мир. Я стала по-другому относиться к людям, и главное, к самой себе. За 27 лет я впервые полюбила себя. И о чудо, Мир стал для меня куда радушней и счастливей.

    Нравится

    1. Я ещё не узнала счастья материнства и не думаю, что это так скоро произойдёт. Но я постараюсь пока что, другими вариантами культивировать нужную гармонию внутри, о чём и написала в этой статье. Этот урок, как никак, но тянется всю жизнь.

      Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s